Bratapfel-Marmelade karamellisiert

Bratapfel-Marmelade karamellisiert
Rezept von: 
Rezepttyp: Aufstriche
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 
Kochzeit: 
Gesamtzeit: 
Portionen: 2 Gläser
 
Passend zu Weihnachtszeit ein Brotaufstrich mit Äpfeln, Zimt und Rosinen
Zutaten
  • 2 Äpfel süß
  • 20 g Butter
  • 300 g Gelierzucker 1x1
  • 3 El Mandelblätter
  • 3 El Rosinen
  • 50 ml Apfelsaft
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 Tl gestrichen Zimt
Anleitung
  1. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, dann durchmischen. Butter erhitzen und Mandeln darin karamellisieren lassen, dann alle anderen Zutaten dazugeben und alles unter gelegentlichem rühren 5 Minuten köcheln lassen.
  2. In vorbereitete Schraub- oder einkochgläser füllen und in Ruhe gelieren lassen. Der Aufstrich hält sich ca. 6 Monate ohne Probleme und kann auch als Beilage zum Vanilleeis genutzt werden.