Salade Nicoise – Nizzasalat aus der Provence

Für 4 Personen:

1 Kopfsalat
300 g kleine feine Bohnen
1 bis 2 Dosen Thunfisch in Öl
6 Eier
4 schöne Tomaten
6 Kartoffeln
1 Dose Sardellenfilets in Öl
kleine schwarze Oliven
1 Löffel Dijon-Senf
Salz und Pfeffer
etwas Rotweinessig
Olivenöl
3 Zehen Knoblauch

Zubereitung:

Salat:
Kopfsalat waschen und verlesen, die Bohnen ca. 20 Minuten kochen, die Eier hart kochen, ie Tomaten waschen und vierteln, die Kartoffeln weich kochen, schälen und dann in Scheiben schneiden, Thunfisch in ein Sieb geben, damit das Öl abläuft, den Knoblauch fein hacken.
Dressing:
2 Eigelb mit Salz Pfeffer und Dijonsenf in eine Schüssel geben und mit etwas Essig verrühren, den Knoblauch hinzufügen und langsam das Öl und den Thunfischfond unterrühren bis das Dressing dick wird, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Salatzutaten auf Tellern mit dem Dressing anrichten.
Weinempfehlung: ein gut temperierter weißer Bandol aus der Provence

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